2020年6月27日土曜日

徒然なるままに。きな粉作り。


こんにちは、ヨネモトです。
みなさま、ゆっくり週末を過ごされておりますか?

昨日大きな蟻に刺されて激痛に襲われました。
あまりにも痛くて心臓ドキドキして来て・・・
殺した蟻を見てみたらこんな感じ。

ヒアリ?!
ツイッターで見つけた蟻専門家の方に質問したら、
クシフタフシアリの一種かハリアリではないかと。
痛〜い。。。

今日はふと思い立ってきな粉を作ってみました。

まずは大豆を炒ります。

コーヒーの焙煎みたいですね。
色がうまく出ていませんが15〜20分くらい炒りました。

大豆をグラインダー(製粉機)で粉にしたいのですが
ミキサーで代用。ミキサーの蓋がないので・・・こんな感じで。

なかなか細かい粉にならないので、何度か篩をかけます。
篩もないので茶こしで代用。

ヘルシーピーポーの多いプラヤなので
きな粉作って売ってみようかなとか夢膨らませてながら作っていましたよ。
Kinako Playaなんてお店の名前でね(笑)。

以前お客様からお土産で頂戴したきな粉があったので時々比べながら
ミキサー→茶こしを何度か繰り返して
だいぶ粉っぽくなって来ました!


 上が私が作ったきな粉。下が市販のきな粉です。 

やはり市販のきな粉の方が粒子の細かいきな粉で甘みも強かったですが、
自家製きな粉もほんのり甘く香ばしいきな粉に出来上がりました。

試しにきな粉ミルク。

結果、上手く粉を作れるグラインダーがないと
まとまった量を作るのは厳しい感じですね。

最近ダイビングのブログが少なくなってしまいましたが
また少しずつ水中の話もアップしていきますね。

では皆さま素敵な週末をお過ごしください。

Hasta luego!

byヨネモト




2020年6月25日木曜日

プラヤラストイベント

Hola! RIOです。
今日は米本さんのお誕生日。
ということで先日作ったパリブレストをご紹介。シュークリームの大きいヤツです。

まずはカスタード。以外と簡単でした。


急速冷蔵はキンキンのビールで笑


シュー生地は難しかったです。
卵入れすぎちゃいました。


初心者なんてこんなもん?一応膨らんでくれました。


本当はフルーツなどもトッピングしたかったのですがなかなか綺麗な果物が売っていないメキシコ…いちごとか潰れてるのしかなかったし…😢


シュークリームはできたてよりも一晩寝かせた方が美味しいらしい…
私以外のイグアナスタッフはみんな6月生まれ。これでイベントも終わりです。
心置きなく一時帰国させていただきます。
とりあえず日本の海でリフレッシュしたいと思います。

Hasta luego

2020年6月23日火曜日

ジンベエザメ!


こんにちは、ヨネモトです。

毎年サハラ砂漠の砂塵が貿易風に乗ってこの辺まで運ばれてくるそうです。
喘息のある人は外に出ない方がいいとか言いますが、
この状態になると日の出・日の入りがとても綺麗だそうです。
今日は曇っていますが後で夕日を見ようと思います。



そして、恒例のジンベエザメシュノーケルの季節になりました。

夏の間タイヘイヨウヤイトというカツオの仲間が産卵のため
イスラムヘーレス島の沖合に集まります。
産卵により栄養豊富になった海を狙って世界中からジンベエザメが
このエリアに集まると言われています。

ジンベエの餌付けをしてシュノーケルをするところもあるようですが、
ここイスラムヘーレス沖合ではもちろん餌付けはない100%天然です。


その日によってジンベエのいるエリアはもちろん変わりますが、
だいたいボートで1時間ちょっとのエリアで見れることが多いです。

お〜〜〜いたいた〜〜!!


各ボートにはガイドが1名乗船しており2人ひと組でシュノーケルをします。


↑のようにボートのエッジの部分からボチャっと飛び込みます。

水面ではゆっくり泳ぐように見えるジンベエザメですが・・・


到底人間が敵う速さではありません。


↓右の写真に2匹のジンベエが見えますね。


たくさん見れる時は、右に左に、前に後ろに・・・
うじゃうじゃいるんです。

そして↓はジンベエボテージャ(ボトルという意味)。


ジンベエが立ち泳ぎをしブハブハ捕食し始めると

ガイドやキャプテンも大興奮し
ボテージャ、ボテージャ!
と叫び始めます。




ジンベエボテージャ、久しぶりに見たいな〜〜。

ちなみに時々マンタも出ちゃったりするんですね。
↓↓↓



優雅ですね〜、マンタ。

シュノーケルを楽しんだ後はイスラムヘーレスのビーチまで移動し
洋上ピクニック。

キャプテンが腕をふるってセビーチェを作ってくれます。


美味しそうですよね〜〜〜♡
搾りたてのライムの酸味が食欲そそります。


今年はコロナウイルス感染防止対策のため
ボートの収容人数もかなり抑える必要があり(現在は30%)、
ジンベエツアーの催行もプライベートベースだったり
オペレーターには頭の痛い状況だそうです。

ジンベエも毎年私たち人間に邪魔されているので
今年はみんなどうしたのかな〜と思っているかもしれませんが
人間やボートのあまりいない海でゆっくり泳いでくださいね。

私は去年もジンベエツアー行っていないので、
今年は自分でどこかのツアーに申し込んで
行って見ようかな〜とか思ったりもしています。

では皆さま今日も素敵な一日をお過ごし下さい。

Hasta luego!

byヨネモト










2020年6月22日月曜日

徒然なるままに。最近の五番街付近。


こんにちは、ヨネモトです。

先日おたつさんが現在のプラヤデルカルメンの状況をブログに載せた通り
少しずつ人出も多くなり、
最近ではたまーに観光客っぽい人も見かけることもあります。
話し言葉を聞いているとどうやらアメリカ人ぽい観光客です。

先日タクシーに乗ったらタクシー内はこんな風になっていました。
見えますか?
プラスチック板で運転席と乗客席が仕切られています。


運転手さんがエアコンの通風口をほぼ占領していて暑くて暑くて・・・
そして最後のお会計は仕切り板に支払い口が開けられていないので
運転手さんがわざわざ外に出て来ていましたよ。
The メキシコ!


自粛生活が始まってから五番街方面に行くことがなくなってしまいましたが 
用事もあって久しぶりに出かけて来ました。

こちらは街中の高級ホテル、グランドハイアット。

まだ閉鎖中で入り口も塞がれていました。
グランドハイアットロビーからのカリブ海の眺めは最高です。
早く再オープンしますように。

こちらはホテルキンベ。
五番街の近くの可愛いブティックホテル。
日本の旅行会社のツアーでも利用されることもあるホテルですが、
まだこちらも閉鎖中。

頑張れキンベ!!

そしてこちらは現在の五番街。
 
5月始め頃から大改修を始めましたが完成の気配はまだなし。
。。。。
これじゃー観光客も来ないでしょ〜〜〜( *`ω´)
通り沿いのお店は再オープンしたくてもできないのではないかしら、、、。


まだまだ本格的に観光客を受け入れることのできるような
感染状況になっていないので、
工事もいつも通りののんびり進行なんでしょうかね???

そしてこちらはCerveceria Chapultepe。
プラヤデルカルメン中心部に3店舗ある全て21ペソの人気のお店。
すでに店内飲食を始めていました。
↓ 

現在アラートカラーはオレンジ。
収容人数の30%までしかお客さんは入れませんが、
なんか結構入っているし( ͡° ͜ʖ ͡°)

こうやって店内集客を可能にするためには
政府の決めた書類を出したりしなくてはいけません。
まだ連邦・州・市町村自治体の足並みが揃わず、
州の必要事項をクリアしたので再オープンしたら、
市に待ったをかけられ
翌日から再度閉鎖したというレストランもあるようです。

サングラスにマスクで歩くのはもうたまったもんじゃぁありません。
兎にも角にも早く感染拡大が収まることを祈るしかないですね。

皆様も引き続きお気をつけてお過ごしください。
ではまた!

Hasta luego!

byヨネモト




徒然なるままに。お菓子教室&食事会。



みなさん、こんにちは。ヨネモトです。

日本は紫陽花の綺麗な頃でしょうか?
県境を越えての移動制限も解除され、
海に行く方も多くなってきたようですね。

こちらもある程度は動けるようになったので、
街中は車も人も多くなってきました。

が、
私たちはひっそりと家生活を続けています。
先週はりおちゃんが来て一緒にお菓子作り。

本人曰く本人曰くお菓子作り苦手ということなのですが、
今年始めからセノーテツアーでもお出ししている
キャロットケーキで練習してみました。

ちなみに私もりおちゃんもオーブンを持っていないので
お菓子やパンは全て普通のトースター使ってます(笑)
なんとでもなるんだという精神ですね。

用意するもの
小麦粉
卵2個
サラダ油
ベーキングパウダー&重曹
砂糖
シナモンパウダー
ナッツやレーズン
人参。
<フロスティング用>
クリームチーズ
砂糖
ライム。

何一つ特別なものはないし、家にあるもので作ります。
キャロットケーキはバターを使うレシピもありますが、
バターは高い(値段)ので使いません。
コスパも重要 (^ー^)



お菓子作りには欠かせない計りもないので、
計量カップ・スプーン・自分の目で適当にやっちゃいます。


ゆる〜くお茶しながら女子的時間とでもいうんですかね、
こういうの。

↓お茶菓子はりおちゃんが私のために焼いて来てくれた
特製シュークリーム。


佐々木の優しいところは
私がぼそっとシュークリーム食べたいな・・・と
呟いたのを逃さずにキャッチし
夢を実現させてくれるところです。
みなさんもコスメル行ったらぼそっと希望を呟くというのも
手かもしれませんね。

擦りおろした人参とナッツとレーズン。
量はこれでもかというくらい適当です。


粉・卵・油・砂糖を全部混ぜてモッタリしたら
↑の人参とナッツを混ぜて型にいてれ焼くだけです。


家の中で焼くと室内の気温が上がってしまい汗だくになるので
延長コードで外にトースターを出して焼きます。
(注・なので、雨の多い時期はおやつケーキもツアーで出ません・・・)


焼けるまでの時間を作ってフロスティング作り。
私はライム多めのちょっと酸味の強いフロステイングが好きなので
ライム汁も1個ぶんくらい入れます。


人参も余分に買っていたので、
千切りピーラーで人参を切ってもらってキャロットラペの出来上がり。
オリーブオイルにお酢、後は適当にクミンパウダー入れたり
ブラックペッパー入れたり。
今日はレーズンも余ったのでレーズン入りのキャロットラペです。


お洒落でしょ〜〜〜(^。^)
ケーキも焼き上がり十分に冷めたので
先ほどのフロスティングを乗っけて出来上がり〜〜♡



色々研究しながら焼いて来たキャロットケーキですが、
最近ようやくこれだ!という分量に落ち着いて来ました。

ケーキを焼いたり、みんなでご飯会やったりした先週1週間。

左はおたつさん特製のローストビーフと鶏ハム。
このローストビーフ、涙出るほどの感動の美味しさ〜〜。
左は私作のチキンナゲット。
形イマイチですが、みんなに絶賛いただきました。



シーフード恋しすぎてテイクアウトして来たアグアチレ。


りおちゃんと一緒に作ったキャロットラペとスイートコーン。

夏になると出始めるこのコーン、とても甘くて美味しいんですよ。

最近ご飯作りにも飽きて来たのですが、
先週はこんな感じでみんなで過ごしておりました。

今日も暑いプラヤデルカルメン。
すっかり夏になりました。
皆様とお会いできるのはまだまだ先になりそうですが、
今週もスタッフ全員元気に過ごそうと思います。

ではまた!

Hasta luego!

byヨネモト