こんにちは、ヨネモトです。
月曜日になりました。
みなさん、週末はいかが過ごされましたか?
こちらは土日とも久しぶりに雨が降り続きました。
ありがたいことに涼しく過ごせたし、
外にも出れないのでただひたすらお家時間を過ごしました。
Netflixや片付けにも飽きてきたので
いつもは作らないものを作ってみました。
時間はいっぱいあるので発酵食品のオンパレード。
DACマーケットで店頭に白菜と大根があったので
すかさずゲット。
白菜2個で60ペソ(約300円)・大根2本で28ペソ(約140円)
いつもより安いのは・・・
多分、レジの人のうち間違えかも。。。
本当はキムチを作ってみたかったのですが
粉唐辛子がないので断念し白菜漬け。
白いご飯を巻いて食べるのが楽しみです。
重しがないので空瓶に水を入れて重さ調節。
佐々木が納豆が食べたいというので
お釜いっぱいの納豆を作って現在熟成待ち。
佐々木の喜ぶ顔が楽しみです。
大根はおでんが食べたいなーと思ったのですが
練り物がないので却下。
どうしようかな〜とネットで検索して決めたのがこちら↓
再び飲茶メニューで大根餅。
冷凍庫に眠っていたハムも入れてみました。
そもそも大根餅なんか初めて作るし、
頻繁に食べるものではなかったのでどういうのが美味しいのかも
いまいち分からず。。。
折角時間もたっぷりあるので手を抜かず
蒸す方法で作ってみました。
できた大根餅をごま油で焼いて〜〜〜
表面カリカリ中はほくほくの美味しい大根餅が完成しました。
こういうのお弁当に入れたいな〜と思いますが、
ちょっと厳しいかな(笑)
さて、ここからは日頃私が疑問に思っていることです。
メキシコでは野菜や果物の入っているビニール袋やプラ容器に
穴が空いています。
ミニトマト、いちご、ブルーベリー、きゅうり etc...
なんで穴があるのかなぁとずっと思っていたのですが
もしかしてこれって洗った後にざるに移す必要を省くため???
パックの下に穴が空いているの見えますか?
パックのまま水につけて洗った後に
水が切れます。
きゅうりの袋の場合↓
この穴は水洗いの後の手間を省くためなのか??
と最近気がつきました。
それとも品物が蒸れたりしないため??
どなたか回答ご存知の方は教えてください。
手間を省くためだったらすっごい合理的ですよね。
まあこんな感じでのんびり週末を過ごしましたが、
ようやく自粛生活ほぼ2ヶ月目にして禁断の扉を開きました。
↓↓↓
勉強しながら鏡を見て白髪&皺チェックをしたり
なんだか集中力なさすぎて
学校にいたら先生に怒られそうな私なのですが、
毎日ちょっとずつでも頑張って勉強しようと思っています。
明日はダイビングの話書きますね(笑)。
ではみなさま、
今週も穏やかに一週間をお過ごしください。
Hasta luego!
byヨネモト