こんにちは、よねもとです。
あっという間に2月が過ぎ去り、3月になりました。そして3月になった途端に気温もうなぎのぼりです、、、。冬終わったなーという感じで、湿度も高くなり始め、私にとっては憂鬱な季節が始まってしまいました。
気温が上がるにつれて、街中の八百屋さんにも春〜夏の果物が多くなり、果物天国メキシコがより顕著なる季節です。
メキシコ産マンゴーもたくさん出回り始めました。
私が今回買ったのはこんな感じです。
↓↓
トマトにりんご、アボカドはわかると思いますが、他は何かわかりますか??
茶色の大きい方がマメイ、その隣の小さいのはチコ・サポテもしくはマメイサポテ、そして緑色のぶつぶつのあるのがグアナバナという果物です。
今日はグアナバナから。グアナバナのジュースは大好きでよく買うのですが、実をそのまま食べるのは初めて。ちょっとドキドキです。
真ん中を切るとこんな感じ。
芯を取り除くと食べられる部分が出てきます。
なんか、ぱっと見た感じカエルの卵のような・・・・
食べやすいように種を取り出して、残った捨てる部分はこんな感じです。
そして肝心の身の部分は形の悪い白玉団子のようなこんな感じです。
グアナバナの味は酸っぱい洋梨のような味なのですが、食感がぬたっ〜とした感じなんですね。ぶどうの実がそのまま入ったジュースのぶどうのような、なんかぬた〜っとした食感。
なんとも不思議な食感で、さっぱりした味とぬた〜っとした食感が不釣り合いなのですが、個人的にはとても好きな味です。
ちなみにグアナバナはガンに効くとか。。。
ぜひ皆さんにもメキシコで味わっていただきたい果物の一つです。マメイとチコ・サポテのレポートはまた次回に。
年度末お忙しい方も多いと思いますが、皆様つつがなく弥生三月、素敵な春の一ヶ月をお過ごしください。
ではまた。
Hasta luego!
byよねもと