2020年4月22日水曜日

マンゴー。


こんにちは、ヨネモトです。

暑いっす。暑い。
朝から25度はあるし、日中はもちろん30度越え。
Quedate en Casa (Stay at Home)で
家にいるからまだマシですが
普通にお店にいたらどんだけ汗だくなってるんだろうと思います。
毎度のことですが、
この時期の暑さは特に辛いです。

今日は久しぶりにダイビングのことを書こうと思っていましたが
懲りもせず食レポです。

メキシコの果物といえば、これ!
マンゴー。
こちらではマンゴーパライソという名前で売っています。
日本で売っているメキシコ産マンゴーはこれですね。
マンゴーは今が季節。

売り出しの日に1キロ15ペソほどで売っていたので
すぐさまゲット。
3つで1.5キロくらいでした。


以前沖縄に行った時に6月下旬〜7月初めに出回る
ミニマンゴーという枇杷ほどの大きさのマンゴーを食べたのですが
それが美味しくて美味しくて。
そのミニマンゴーと比べたら4,5倍ほどの大きさ。

そのまま食べたかったのですが、
佐々木がマンゴープリンをどんぶりで食べたいと言っていたので
ドーナツのお返しにマンゴープリンを作りました。

完熟になるまで数日待って
甘みいっぱいの熟女の容貌になったらミキサーで潰して裏ごします
裏ごし器はざるで代用。
なので面倒ですが、
これやらないとスムースな口当たりがなくなるので必須です。


クリームと牛乳適当に入れて、
私はほのかに酸味があるのが好きなのでライムを少し絞って
溶かしたゼラチン混ぜて
数時間冷やせば美味しいマンゴープリンの出来上がり。


ミントを乗せたり、
牛乳を入れる前のピューレをかけたりすれば
写真映えしますね。

たまーにマンゴープリン、
参加のお客様数がそんなに多くない時など
ツアーのおやつにも出していますが
クーラボックスの中で場所を取るので
残念ながら定番のおやつにはなりきれていません。
ごめんなさい。

隣家にもマンゴーの木があって沢山の実をつけていました。





一族でワイワイ言いながらの収穫楽しそうですね。

マンゴーはウルシ科の果樹なので
アレルギーのある方は召し上がらないようお願いしますね。

ではみなさま今日も1日つつがなくお過ごしください。

Hasta luego!

byヨネモト