週末いいかがお過ごしですか?
海外に行くと、日本では見かけない食材いっぱい売っていますよね。
イグアナの最近のはまり物は、サボテンです。
ノパール。
このウチワサボテン、豊富なミネラルと繊維質・ビタミンを含む優秀な野菜。
血糖値を下げて安定させる働きで糖尿病予防。
悪玉コレステロールを善玉コレステロールに変える作用で心臓病の予防。
そして満腹感を与えてくれるのでダイエットにも良いそうです。
メキシコ料理では軽く炒めたり、サラダに入っていたり、
色んな料理に使われています。
もちろんスーパーでも簡単に手に入ります。
先日朝早くにスーパーに行ったら、
店員さんが頑張って棘切りの下処理作業をやっていました。
手際よくどんどん棘を切っていきます。
団扇のままと切り刻んだ形状で売っています。
以前から買って自分で料理してみようと思っていたのですが、
先日お客様がCasa Iguanaにお越しいただいた時に、初チャレンジ。
取りあえず一枚買って、千切りにして茹でてみました。
ネバネバ感抜群!
ポン酢たらして、美味しい♡
梅干し刻んで、これまた美味しい♡
(あっという間になくなってしまい写真はなし)
オクラのような食感。
湯がくとえぐみもないので、万能野菜かも。
みじん切りにして、胡瓜と茄子と昆布を入れて山形風だしも作れそう~。
ネバネバなのでイグアナ弁当にはちょッと無理ですが、
サボテンハポネス料理色々作ってみようかな。
昨年日本で爆売れしたココナツオイル。
今年は、ウチワサボテン、ノパールの出番かな?
さてさて
なんだか、沖縄の方にも小笠原の方にも台風があるようですが、
皆さんお気を付けて週末お過ごしください。
こちらにも今年大西洋で発生したハリケーンの第一号、
ハリケーンダニーも向かっているようです。
勢力の弱いハリケーンということでしたが、
予断は許さず、しっかりモニターしておきます。
では、また。
Hasta luego!
by ヨネモト