2020年9月2日水曜日

徒然なるままに。干しスイカに挑戦。


こんにちは、ヨネモトです。
9月になりなんとなく風も秋めいてきた・・・
感じはしないプラヤです。

私は日本に住んでいた頃にパーマカルチャー的生活をしている友人がいて
週末には時々手伝いに行き農作業をしていました。
田舎の家族には、わざわざ田舎暮らししに行くんだと笑われていましたが。

その時の繋がりの友人が
干しスイカが美味しいと言っていたので、いざ挑戦!

マンゴーやパパイヤは糖度が高いのですが、
こちらのスイカは日本のスイカのように糖度はあまり高くなく
結構さっぱりしています。
それはそれで美味しいのですが、塩かけたくなる昔のスイカって感じです。
(年代によっては昔のスイカがどんなだったかわからないですね。ははは・・・)

干しカゴは即席自家製。


適当な厚さに切って半日ほど干したらこんな感じ。


なんか皮のあたりが微妙 ٩( ᐛ )و

1日後↓↓


萎び具合が・・・


鈴虫のカゴに入れたスイカ状態。


赤い部分はふにゃふにゃ。
これ食べる???!!!

せっかくやったのでとりあえず凍らせてみたところ。。。


ええええ・・・・本当にこれ食べる???
カチコチになった干しスイカアイス。


恐る恐る食べてみたところ、甘い!!

干していないスイカと食べ比べしてみたところ
劇的に甘味の増した干しスイカアイス!
頭キーンとなりながらあっという間に平らげてしまいました。

日本では品種改良が進み糖度の高いスイカが多いと思いますが、
ハズレに当たったら干しスイカアイス、おすすめです。
今年はスイカの季節も終わってしまったでしょうから
是非来年挑戦してみてください。
お砂糖も添加物も入っていないので健康印◎ですよ。

即席干しカゴも問題なしだったので
鯵が手に入ったら日干し作ってみたいな〜〜。

日本にはとても大きな台風10号が近づいているそうですね。
影響の出そうな地域にお住いの皆様は
早め早めの準備と避難をお願いいたします。

ではまた!

Hasta luego!

byヨネモト