2021年8月13日金曜日

徒然なるままに。食べ物の話。タマレス。

こんにちは、ヨネモトです。

お盆になりましたが、皆様いかがお過ごしですか?パンデミックが始まってからというもの、盆暮れ正月の忙しさがなくなってしまい、引き続き静かなイグアナです。今週はマツナガ、T様とテクニカルコースの講習をやっておりますが、T様にもマツナガにも残り1日頑張って欲しいものです。

みなさん、タマレスというメキシコ料理ご存知ですか?1個だと単数形でタマル、2個以上だとタマレスです(タコスも同じように1個だとタコですからね。)。メキシコ料理といえば、タコスや、ブリトーなど思い浮かぶ方も多いと思いますが、タマレスもメキシコで人気の朝ごはんです。クリスマスとか特別な日に作って食べる他の中南米の国々もあるようですが、メキシコでは普通の朝ごはん。道端に寸胴鍋で何か売っていたらタマレスです。

バナナの皮を使ったりとうもろこしの皮を使ったり、中身も鶏肉だったりチーズだけだったり、ソースもモーレソース(甘くないチョコレートソース)だったりグリーントマトベースのサルサベルデだったり、地方によって変わります。でも基本はとうもろこし粉とラードを和えたものの中に具を入れ皮で包んで蒸したものをタマルと言います。

リメンバー・ミー(オリジナルタイトルはCoco)というメキシコが舞台になったアニメーション映画覚えていらっしゃいますか?その中でも、主人公の男の子がおばあちゃんのタマルを食べるシーンがありました。

私は、パンデミックになってから午前中は体力作りのためジムに行き、その後ついつい買ってしまうのがタマレス。1つ20ペソだったのですが、7月から値上がりしてしまい25ペソになってしまいました。今日はお気に入りのタマレス屋さんを紹介させていただきます。

こちらはプラヤのロハス系の人が買い物をするDACマーケットという小さなスーパーの脇のタマレス屋さん。それがどんなのかよくわからないのですが、メキシコシティ風だそうです。


食べたことはありませんが、ビーガンの方向けのタマレスもあるそうです。月曜から土曜まで朝は8時からお店を出していますが、結構人気があるようで、10時頃にはなくなってしまうこともあるようです。









他のタマレスよりもとうもろこし粉が粒っぽくて、これはこれで旨味があって美味しい。
アメリカで食べるコーンブレッドのグリッツのような感じです。


そしてこちらは日曜も休むことなく早くからお店を出しているおばちゃんのタマレス屋さん。大型スーパーのアキの向かえ側にお店を出しており、メキシコ人に大人気です。私はいつもとうもろこしの皮に包まれた鶏肉&サルサベルデを買いますが、バナナの皮に包まれたタマレスも売っています。



今日もPollo con Salsa Verde(鶏肉&サルサベルデ)を買いました。



熱々のタマルにピリ辛のサルサをかけて食べるの幸せ〜〜〜。


出店の前でも食べれるのですが、流石の私もまだ一人立ち食いタマレスには挑戦したことがなく・・・。お家でゆっくり味わっております。

あ〜、今日も元気に完食しました!



ごちそうさまでした〜♫

ということで、しっかり栄養もつけたので、明日からコスメルツアー頑張ってご案内してきまーす!

コロナ禍が続き今年も寂しい盆の入りとなりましたが、よくよくご自愛の上お過ごしくださいませ。

ではまた。

Hasta luego!

byヨネモト